En 2005, nous avons décidé de nous lancer dans l’élaboration de notre propre vin, et avons créé le Domaine du Bramadou.
Nous étions alors en lutte raisonnée, dans une démarche d’agriculture responsable avec des contrôles.
En 2020, nous avons décider d’aller encore plus loin et de demander l’agrément HVE (Haute Valeur Environnementale).
La mention Haute Valeur Environnementale s’appuie sur des indicateurs mesurant la performance environnementale des exploitations. Elle est fondée sur quatre thématiques :
- la préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs…),
- la stratégie phytosanitaire (employer mois de produits),
- la gestion de la fertilisation (engrais),
- la gestion de l’irrigation.
La Haute valeur environnementale (HVE) garantit que les pratiques agricoles que nous utilisons sur l’ensemble de l’ exploitation préservent l’écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l’environnement (sol, eau, biodiversité…). Il s’agit d’une mention valorisante, prévue par le Code rural et de la pêche maritime, au même titre que « produit de montagne » ou encore « produit à la ferme ».
Il s’agit d’une démarche volontaire qui est mise en œuvre par les agriculteurs, viticulteurs pour valoriser leurs bonnes pratiques.
HVE-certificat-2023